不忘初心 、牢记使命——我院扎实开展中层干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据省委组织部《关于做好县处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作的通知》要求,我院党委在1月20日至24日,对全院全体中层干部进行集中轮训。

1月20日上午,中层干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训开课,院党委书记王仁雷主持会议,就深入学习贯彻党的十九大精神、开展好集中轮训作动员讲话。在宁院领导出席会议,全体中层干部参加会议。

王仁雷指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党和国家事业发展进程中具有重要里程碑意义。此次集中轮训的目的是通过培训推动全体党员干部全面准确把握党的十九大的精神实质和核心要义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和历史意义,坚定不移推进全面从严治党,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。王仁雷就切实开展好这次集中轮训提出三点要求:一是提高政治站位,要把学习贯彻落实十九大精神变成自觉行动,静下心来,读原著、学原文、悟原理,学深悟透;二是注重理论联系实际,做到学以致用,要立足我国我省我院改革发展实际,大力弘扬马克思主义学风,把十九大精神落实到我院发展的各个方面;三是严守培训纪律,提升学习效果,做到讨论主动积极、自学严肃认真,专题调研扎实,体会撰写深刻。

在为期5天的集中轮训中,先后邀请了7名省内外专家教授作辅导报告,规格之高、规模之大、时间之长,前所未有。南京审计大学校长、江苏省政协委员刘旺洪教授围绕依法治国与教育治理法治化;上海师范大学副校长柯勤飞教授围绕新时代的高等师范教育;江苏省委党校张加华教授围绕全面从严治党;江苏省委党校唐金玲教授围绕新党章;江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海围绕习近平新时代中国特色社会主义思想;教育部长江学者、南京师范大学王永贵教授围绕新时代主要矛盾的变化;江苏社会科学院副院长,东南大学特聘教授樊和平围绕文化如何才是自觉自信等主题先后作专题报告。在轮训内容上,紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神这个主题,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂和主线,突出党的十九大报告、《中国共产党章程》的学习,也结合院情实际,把新时代的高等师范教育作为学习的重要内容。在培训方式上,坚持问题导向,引导参训学员带着问题学习、带着不足思考,要求每名学员联系实际谈认识,撰写心得体会,不断提高在新时代解决问题、推动发展的能力。

专家报告有大局、开眼界、提思路;集体自学读原著、学原文、悟原理;分组研讨谈认识、谈想法、谈措施。通过轮训,大家对党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措有了全面的理解和认识,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装了头脑,接受了政治上、思想上、理论上、作风上、实践上全方位的深刻教育,真正实现了学有所思、学有所获。大家深刻感悟到五年来党和国家事业取得的全方位开创性划时代辉煌成就,核心意识更强了;深刻感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想是指引中华民族伟大复兴的思想火炬,指导思想更明了;深刻感悟到中国特色社会主义进入新时代,目标任务更清了;深刻感悟到新时代要有新气象更要有新作为,担当作为的觉悟更高了。

此次轮训是“补钙壮骨”的精神洗礼,是提神鼓劲的集中动员,是从严从实的政治历练。聆听报告、认真自学、深入研讨、学无止境,行无止境。对本次培训,党委高度重视,王仁雷几乎全程参与培训,全体院领导积极参加分组讨论。会后,全体中层干部纷纷表示此次轮训提升了思想境界,锤炼了党性修养,今后在工作实际中要撸起袖子、甩开膀子、俯下身子,苦干实干加油干,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想贡献智慧力量。

左霞/文    谢昕潭/图