我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

912日,我院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,按照中央、省委关于开展主题教育的战略部署,对我院主题教育作动员和安排。

省委第八巡回指导组组长、常州大学原党委书记史国栋出席会议并讲话,院党委书记王仁雷作动员部署。

王仁雷指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,我们要深入学习习近平总书记在中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,充分认识主题教育的重大意义。开展主题教育,是深化习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党和人民血肉联系的迫切需要,是实现我院新一届党代会确定的奋斗目标的迫切需要。我们要紧紧围绕党代会提出的建成高水平有特色师范学院和教育科研基地的奋斗目标,通过主题教育,昂扬精神、鼓舞斗志,推动全院党员干部以实现党代会提出的“三步走”宏伟战略和“136”计划作为主题教育的出发点和落脚点,围绕立德树人根本任务,注重内涵建设,注意培育教育教学研究品牌,砥砺奋进,为实现人才培养、科学研究、社会服务、国际合作高质量发展注入强大动力。

王仁雷要求,要深刻把握,坚决做到“五个聚焦”。一是聚焦理论学习,拧紧思想开关不放松,确保有收获。要全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作系列重要讲话和批示精神,引导全院党员干部把理论的力量转化为增强党性、提高能力、改进作风、担当作为的实际行动,确保践行初心使命的思想更加坚定,作风更加严谨,作用更加凸显。二是聚焦党性锤炼,践行对党忠诚见行动,确保受洗礼。要深化革命理想、革命传统教育,引导党员干部锤炼忠诚干净担当的政治品格,着力解决思想政治根基方面存在的问题,引导干部筑牢共产党人信仰之基,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是聚焦解决难题,推动事业发展有作为,确保有担当。我院各项事业发展正处在关键期,需要全院上下同心同德,把开展主题教育与我院中心工作结合起来,以强烈的政治责任感和历史使命感,狠抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。四是聚焦为民服务,促进全院同心出成效,确保办实事。要牢记高等教育的初心和使命,为培养新时代中国特色社会主义德智体美劳全面发展的建设者和接班人、为办人民满意的教师教育贡献智慧和力量。五是聚焦立行即改,营造风清气正好生态,确保作表率。要严格规范党内政治生活,着力解决政治本色方面存在的问题,教育党员干部自警自律,知敬畏、存戒惧,树立廉洁从政底线。

王仁雷强调,本次主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿于全过程,要精心组织,确保取得成效。要突出学深悟透,扎实推进学习教育,通过“三级联动”的方式开展学习研讨,结合工作实际,开展“四问”思想大讨论和“四重四亮”活动。要突出求真务实,深入开展调查研究,以今年干部培训“四新”主题,聚焦我院“六大发展计划”,采取“四不两直”的调研方式,着力解决问题。要突出对标对表,严肃认真检视问题,对照党章党规,对照初心使命,对照先进典型,深入开展“三听两问”,对照岗位职责,认真检视反思,实事求是检视自身差距,查找工作短板,深刻检视剖析。要突出动真碰硬,全面抓好落实整改。开展专项整治、抓好常规整改、召开专题民主生活会、形成长效机制,把主题教育中形成的好经验好做法形成制度,运用好、坚持好、传承好。

王仁雷指出,各基层党支部要充分发挥战斗堡垒和主体作用,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,组织党员参加主题教育,认真学习,加强检视整改,以实际行动践行初心和使命。

王仁雷强调,本次主题教育时间紧、任务重、要求高,院各级党组织要把主题教育作为一项重大政治任务,进一步增强责任感和使命感,切实加强组织领导、强化督查指导,在提高主题教育质量上下功夫。要压实主体责任,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,统筹领导全院主题教育的开展。各二级党组织书记要履行好第一责任人职责,各基层党支部要紧贴党员实际,扎实开展主题教育。要加强督促指导,建立党委领导班子联系点制度和领导小组督导制度,对各基层党组织主题教育开展情况进行督促和检查。要营造良好氛围,创新宣传形式和载体,采用线上线下结合的方式,深入宣传中央及省委部署要求,及时反映我院主题教育进展情况和工作成效,营造良好氛围。要防止形式主义,坚决反对形式主义、官僚主义,对主题教育中可能出现的各种问题,进行提前预判、有效防范。要注重统筹兼顾,把开展主题教育同深化解放思想结合起来,同落实院重点工作结合起来,同学习先进典型结合起来,做到主题教育和工作“两不误”“两促进”,确保主题教育的成果在工作中彰显力量。

根据省委安排,第八巡回组对我院主题教育进行全程指导。史国栋在讲话中对院党委提前谋划、精心准备主题教育各项工作予以充分肯定,并提出五点意见:一是紧扣主题主线抓推进;二是突出重点对象抓推进;三是发挥支部作用抓推进;四是突出分层分类抓推进;五是力戒形式主义抓推进。

院党委领导班子成员,近期退出班子的老领导,中层领导干部,学生党员代表等参加会议。

据悉,在党中央决定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,我院党委高度重视,暑期举办了“不忘初心、牢记使命”新一届中层干部培训,通过多种方式提前学习,为正式开展主题教育做好了准备。

组织部/文    谢昕潭  崔思瑶/