我校举行全国教书育人楷模报告会

54日下午,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班专题辅导报告会暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请浦口区行知教育集团总校长、全国师德标兵、全国先进工作者、全国教书育人楷模杨瑞清作专题辅导报告。全体校领导和全体中层干部参加会议。会议由校党委副书记潘文主持。

杨瑞清以《乐走行知路,还能更精彩——扎根乡村42年的行知教育实验》为主题,用“扎根 突围 超越 共享”分享了他从教42年间扎根乡村开展行知教育实验,带领江浦县五里小学从昔日落后的村办小学成长为面向国内外的综合性教育集团的生动事迹。

杨瑞清讲述了他人生中的三次选择:在进城与回乡之间,他选择了回乡;在从政和从教之间,他选择了从教;在解脱和坚守之间,他选择了坚守。正是这三次选择才有了行知教育的扎根,扎根使他接收到理想信念、初心使命的感召力,引领他走上了爱乡村、爱教育、爱儿童的正途,将根基牢牢地扎在乡土文化、行知文化肥沃的土壤里,就能源源不断吸收营养,就能化解乡村教育的各种困扰。

杨瑞清分享了他四十年行知教育路的真切体会,指出,秉持“学会成长、学会联合、学会赏识”的教育理念,持有积极的“花苞心态”,保证教育活动的温度,乡村教师能创造独特的生命价值,享受美好的教育生活,遇到更多精彩。乡村教育不应该是落后教育的代名词,乡村学校应该在教育现代化、全球化进程中敢立潮头。在乡土文化和陶行知教育思想土壤里生长起来的行知教育文化,弥足珍贵,我们有信心在立德树人、为党育人、为国育才之路上守正创新,行稳致远。

潘文结合习近平总书记近日给中国农业大学科技小院同学们的回信指出,作为新时代的教育工作者,应当学习杨瑞清校长“特别能吃苦,特别能奉献”的精气神,以更加坚定的理想信念和历史担当,奋力走好新时代的“赶考路”。

文、图/陈瑜欣 审核/李安林