党委副书记潘文讲授主题教育专题党课

按照校党委关于主题教育的工作安排,5月17日下午,党委副书记潘文以《汇理高校师生师范言行清单,提升高校意识形态教育实效》为主题作专题党课。党委常委、党委组织部部长张其飞,党委常委、党委宣传部部长李安林,机关党委第二支部、文学院党总支、马克思主义学院党总支,学报编辑部党员参加了党课学习。

潘文指出,要深刻认识做好意识形态工作的极端重要性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对新形势下加强和改进意识形态工作作出了一系列决策部署,有效维护了意识形态安全和政治安全。我们要深刻认识到意识形态工作“极端重要”“防线”战略定位的内涵和实质,切实提高政治站位,保持政治清醒,增强政治自觉,一刻不松地抓好意识形态工作。他从高校师生意识形态方面出现的负面问题,对言行失范进行了类别划分和原因分析,并提出了改进措施。他表示,“德高为师,身正为范”,大家要自觉遵守教师职业道德规范,不断提升自身品德修养,做好学生思想政治教育工作,努力提升教学能力,要以德育工作为抓手,坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观。他要求,如果发现逾越红线的行为,大家必须旗帜鲜明地坚决斗争。

潘文强调,组织好、开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是当前的头等大事和重要政治任务。大家要按照中央、省委和校党委部署,持续抓好理论武装,深入开展调查研究,不断优化作风建设,在学思践悟中凝聚奋进力量,以更加饱满的精神状态、更加昂扬的奋斗姿态、更加务实的工作作风,为学校高质量发展作出新的更大贡献。

通过本次专题党课的学习,大家对高校意识形态工作的重要性有了更深刻的理解,对在培养社会主义合格建设者和可靠接班人的职责更加明确,纷纷表示会在课后继续加强理论知识的学习,努力适应新时代要求。

/单哲远 图/陈瑜欣 审核/李安林