党委书记王仁雷讲授主题教育专题党课

6月7日,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课暨党委理论学习中心组(扩大)学习会在石湫校区敬业楼报告厅举行。校党委书记王仁雷围绕“牢记嘱托、感恩奋进,为推进中国式现代化江苏新实践培养高素质基础教育师资”这一主题,为全体校领导、中层干部讲授专题党课。省委主题教育第十七巡回指导组成员陈梅出席本次党课。党课由校党委副书记潘文主持。

王仁雷通过学习贯彻习近平总书记对江苏工作的重要讲话指示精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以及江苏二师牢记嘱托、感恩奋进的生动实践,要求全校上下进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记嘱托、感恩奋进,为推进中国式现代化江苏新实践培养高素质基础教育师资,用党的创新理论引领学校不断开创新的局面、取得新的成绩、作出新的贡献。

“新时代以来,每逢关键时期、重要节点,习近平总书记都亲自为江苏指航定向,多次作出重要指示批示,三次亲临江苏视察。”王仁雷从“三个深刻认识”层面,阐释了习近平总书记对江苏全部工作的总要求,江苏发展的总目标,推进中国式现代化江苏新实践的总蓝图。他指出,我们要深刻领悟习近平总书记赋予江苏工作的总要求、总目标、总蓝图,把“走在前列”贯穿始终,使之成为推进中国式现代化江苏新实践的主旋律、最强音。

教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。面对百年未有之大变局,科技创新成为决定国运变化的胜负手”王仁雷认为,我们要打造高质量思想政治工作体系,为加快高等教育强国建设提供正确价值引领;要打造高质量学科建设体系,为加快高等教育强国建设奠定坚实学科基础;要打造高质量人才培养体系,为加快高等教育强国建设提供强大人才支撑;要打造高质量师资建设体系,为加快高等教育强国建设提供强有力师资保障;要打造高质量高等教育治理体系,为加快高等教育强国建设汇聚强大力量

要把加强教师队伍建设作为建设教育强国最重要的基础工作来抓”。王仁雷强调,作为一所地方师范院校,牢记总书记的殷殷嘱托,为健全中国特色教师教育体系不懈奋斗,为推进中国式现代化江苏新实践培养更多高素质基础教育师资。他要求,全校上下在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,抓住顶层设计这个“天灵盖”,明晰定位、长远谋划,推动事业发展行稳致远;抓住立德树人这个“脊梁骨”,为党育人、为国育才,厚植学生爱党爱国情怀;抓住申硕工程这个“牛鼻子”,聚焦科研、凝聚共识,增强学科建设整体实力抓住教师教育这个“立足点”,实践取向、产出导向,培养高素质专业化创新型教师,为培养高素质基础教育师资作出二师贡献

大家一致认为,这是一堂干货满满数据详实的生动党课,是一堂释疑解惑催人奋进的思政金课,进一步激发了大家干事创业的激情和斗志。

“历史赋予使命,时代要求担当。”大家纷纷表示,要牢记习近平总书记嘱托,坚定不移听党话、跟党走,切实增强责任感、使命感、紧迫感,在教育强国的时代大潮中敢想敢为、善作善成,为建设高水平有特色师范学院贡献力量。

/单哲远戴晓凤 /陈瑜欣 审核/李安林